Гостей: 2
Пользователей: 0

16:12
Дети войны

1 октября, в День пожилого человека и в рамках организации регионального проекта «Дети войны» учащиеся 1 «Б класса 5-й школы навестили ветерана труда и труженика тыла, Лазареву Елену Григорьевну.

Детство – это ласковые руки мамы и вкусные пироги бабушки. И кажется, что так будет всегда и не может быть по-другому! Может. И было.

Война… У целого поколения украла она детство. Дети войны – называют теперь тружеников тыла. Но на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горячих военных лет. Они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда загораются в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Страшно то, что в те тяжелые годы у них не было детства. Они жили в таких условиях, что нам трудно себе представить. В то время детям приходилось выживать и помогать своим родителям намного больше, чем мы сейчас помогаем своим. Эти дети пережили смерть близких, голод, страх…

Сегодня еще можно взглянуть в их лица, глаза, услышать их простые бесхитростные рассказы о тех временах. Не обошло то время стороной и семью нашей героини.

Нелегкая доля выпала на жизнь Лазаревой Елены Григорьевны. Родилась она 30 мая 1926 года в дружной трудолюбивой семье в селе Кирсановка (ныне Ржавка) Кузнецкого района. Кроме нее в семье было ещё 7 детей.

Несмотря на свой преклонный возраст, Елена Григорьевна помнит до мельчайших подробностей все события своей долгой тяжелой жизни. Она со слезами на глазах вспоминает все, что вынесла когда-то. В 1933 году она пошла учиться в среднюю школу №1 города Кузнецка. Но окончив 7 классов, вынуждена была идти работать.

22 июня 1941 год. Листок календаря этим числом перечеркнул все надежды и планы 15-летней Елены. Ушло детство с войной. Началась нелегкая трудовая деятельность.

Девушка ушла работать на почту, где занималась доставкой важных и ценных бумаг. Работали во время войны без выходных, иногда приходилось даже выходить в ночную смену. У Елены Григорьевны от тяжелой сумки почтальона болели руки и спина. Было очень тяжело. Елена Григорьевна проработала на почте до самой пенсии, на протяжении многих лет ее портрет находился на доске почета города Кузнецка.

«Была зима» – вспоминает Елена Григорьевна, - «мы с сослуживцем на лошади перевозили секретные бумаги в один из военных штабов. По лесной дороге навстречу нам вышла стая голодных волков. Опасаясь нападения волков, сослуживец выстрелил в небо из нагана. Громкий звук испугал хищников, после чего они разбежались.»

Елена Григорьевна вспоминает о том, что в тылу жили не лучше, чем на фронте: не было хлеба, еда в основном была из травы. Чтобы прокормить своих детей, их отцу приходилось воровать овес с конюшни, где он работал конюхом.

В 1949 году Елена Григорьевна вышла замуж за Лазарева Александра Гавриловича, участника войны, учителя парашютного спорта. В браке у них родилось трое детей. Всех подняли на ноги и дали образование. В настоящее время в семье Лазаревых воспитываются 7 внуков и 10 правнуков.

Елена Григорьевна награждена юбилейными медалями ко Дню Победы. Имеет звание «Ветеран труда».

Для нас это далекое прошлое, а для людей, ее переживших – годы тяжелых испытаний. С каждым годом остается все меньше среди нас живых свидетелей далеких военных событий Великой Отечественной войны. Мы, юное поколение, счастливы, что нам выпала честь прикоснуться к истории нашей страны, общаясь с Еленой Григорьевной.

Просмотров: 171 | Добавил: eevstropova | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт